Календарь

Стул PORTER (кресло с капюшоном)

admin 9 августа 2017

Окружающие нас вещи часто имеют интересую историю их возникновения, почему предмет получил именно такую форму, каково было ее предназначение и т.д.
Очень интересный предмет мебели о котором ходят легенды его происхождения - необычный стул с "капюшоном". Исторически он был просто стулом с капюшоном для защиты от сквозняков швейцаров, отсюда и название - Porter (анг. швейцар). Изготавливались первые стулья-портеры из тростника и веток ивы. В XVIII в. во Франции и Англии эти стулья имели особую популярность у пожилых людей и швейцаров. Поскольку швейцар встречал гостей в знатных домах и всегда должен был находиться на своем месте, часто на холоде - под сидением находился ящик, куда клали горячие угли для обогрева.
А состоятельные пожилые люди использовали подобное кресло из более благородных материалов и обивочных тканей.
Но уже на рубеже 19-20 в.в. в связи с уходом такой традиции держать привратника стул для швейцара оказался не нужен. морально устарел, в связи с исчезновение необходимость держать привратника. Интересно, что на пляже Шевенинген в Германии до 1970 г. стояли такие кресла для защиты отдыхающих от солнца и ветра.
Сегодня стулья - портеры не несут своего исторического предназначения, а дизайнеры уделили им достаточно внимания превратив в часть роскоши. Благодаря множеству отделок и тканей с помощью такого кресла вы создадите свой уголок уюта.

Отдельно стоит упомянуть кресло-клетку (или кресло беседку) - версию кресла от студии Delaespada - выполненного из дерева и напоминающего уютную беседку. Заказать такое кресло также можно в нашем магазине.
Выбрать и купить разнообразные кресла-Портер с капюшоном (или как его еще называют - Crib) можно в нашем каталоге здесь.